Néboda cierra una ronda de 1,84 millones de euros para escalar su modelo de agricultura vertical industrial

Néboda,
empresa gallega que está revolucionando el cultivo de vegetales de
hoja mediante un modelo de agricultura vertical indoor, ha
cerrado una ronda de inversión seed de 1,84 millones de euros.

Esta
inyección de capital permitirá a la compañía consolidar su
sistema de producción a escala preindustrial, validar las
principales métricas del modelo de negocio y cerrar acuerdos de
venta con los mayores distribuidores hortofrutícolas en la península
ibérica.

La
operación ha contado con el respaldo de inversores estratégicos
como Clave Capital – a través de su fondo Mondragon Fondo
de Promoción II
-, Unirisco, Xesgalicia, Eatable Adventures y
el CDTI, por medio de su SICC Innvierte
. Esta ronda servirá de
base para una posterior Serie A prevista para 2026, con la que Néboda
construirá su primera planta de producción a escala industrial.

Tecnología propia para un modelo de cultivo de alto valor


Fundada en 2019 por Iván García Besada y Roberto Estévez
Quintela
, Néboda ha desarrollado una plataforma propia de
agricultura vertical que integra hidroponía, robótica e
inteligencia artificial
para optimizar cada etapa del cultivo de
vegetales de hoja y hierbas aromáticas, como la albahaca. El
resultado: vegetales frescos, sabrosos, ecológicos,
con una vida útil prolongada y libre de pesticidas, todo ello a
costes competitivos frente a la agricultura tradicional.

Gracias a su enfoque lean manufacturing y a su
tecnología propia, Néboda ha multiplicado por cuatro el
rendimiento por metro cuadrado
en los últimos tres años,
reduciendo además el consumo de agua en más del 90% y
minimizando su huella ecológica. Su sistema es replicable en
cualquier parte del mundo, permitiendo producir localmente,
asegurando la frescura del producto desde el cultivo al consumidor y
reduciendo los costes logísticos.

La
compañía se encuentra actualmente en una fase preindustrial, con
una planta de 200 m² ubicada en Galicia y una capacidad de
producción de 8.000 kg/año.
Toda su producción se vende
actualmente a través de grandes distribuidores hortofrutícolas
líderes en la península ibérica.

Una solución sostenible y escalable para la agricultura del futuro

Néboda
nace con la ambición de ofrecer una solución real a los grandes
desafíos del sector agrícola: la escasez de mano de obra, el
cambio climático y la presión sobre los recursos naturales
.
Gracias a su enfoque científico e industrial, su propuesta combina
rentabilidad, sostenibilidad y calidad, posicionándose como un
referente en la nueva generación de empresas Agrifoodtech europeas.

La
compañía fue seleccionada en 2023 por Eatable Adventures para su
programa de aceleración Spain Foodtech
, pasando a formar parte
de su portfolio de inversión internacional.

 La startup gallega revoluciona el cultivo de vegetales de hoja con una plataforma propia que combina ciencia, tecnología y sostenibilidad  

Néboda, empresa gallega que está revolucionando el cultivo de vegetales de hoja mediante un modelo de agricultura vertical indoor, ha cerrado una ronda de inversión seed de 1,84 millones de euros.

Esta inyección de capital permitirá a la compañía consolidar su sistema de producción a escala preindustrial, validar las principales métricas del modelo de negocio y cerrar acuerdos de venta con los mayores distribuidores hortofrutícolas en la península ibérica.

La operación ha contado con el respaldo de inversores estratégicos como Clave Capital – a través de su fondo Mondragon Fondo de Promoción II -, Unirisco, Xesgalicia, Eatable Adventures y el CDTI, por medio de su SICC Innvierte. Esta ronda servirá de base para una posterior Serie A prevista para 2026, con la que Néboda construirá su primera planta de producción a escala industrial.

Tecnología propia para un modelo de cultivo de alto valor

Fundada en 2019 por Iván García Besada y Roberto Estévez Quintela, Néboda ha desarrollado una plataforma propia de agricultura vertical que integra hidroponía, robótica e inteligencia artificial para optimizar cada etapa del cultivo de vegetales de hoja y hierbas aromáticas, como la albahaca. El resultado: vegetales frescos, sabrosos, ecológicos, con una vida útil prolongada y libre de pesticidas, todo ello a costes competitivos frente a la agricultura tradicional.

Gracias a su enfoque lean manufacturing y a su tecnología propia, Néboda ha multiplicado por cuatro el rendimiento por metro cuadrado en los últimos tres años, reduciendo además el consumo de agua en más del 90% y minimizando su huella ecológica. Su sistema es replicable en cualquier parte del mundo, permitiendo producir localmente, asegurando la frescura del producto desde el cultivo al consumidor y reduciendo los costes logísticos.

La compañía se encuentra actualmente en una fase preindustrial, con una planta de 200 m² ubicada en Galicia y una capacidad de producción de 8.000 kg/año. Toda su producción se vende actualmente a través de grandes distribuidores hortofrutícolas líderes en la península ibérica.

Una solución sostenible y escalable para la agricultura del futuro

Néboda nace con la ambición de ofrecer una solución real a los grandes desafíos del sector agrícola: la escasez de mano de obra, el cambio climático y la presión sobre los recursos naturales. Gracias a su enfoque científico e industrial, su propuesta combina rentabilidad, sostenibilidad y calidad, posicionándose como un referente en la nueva generación de empresas Agrifoodtech europeas.

La compañía fue seleccionada en 2023 por Eatable Adventures para su programa de aceleración Spain Foodtech, pasando a formar parte de su portfolio de inversión internacional.

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