Sexto día de Feria recorriendo las casetas del Real

La Feria de Ceuta 2025 entra en su recta final y de la misma manera lo hace la ruta de las casetas que FaroTV lleva a cabo durante esta festividad en honor a Santa María de África. Durante esta nueva jornada hemos visitado: La Calabaza; Los Varales; El Show de los Witos; y La Castañuela.

Esta noche ha marcado un nuevo comienzo de aventuras por el entretenido surgir de las conversaciones con los residentes y visitantes que salen a disfrutar de la feria y, en concreto, de sus casetas.

La Calabaza

La primera parada de la noche ha sucedido en la caseta La Calabaza, donde el ambiente era más íntimo, pero igualmente cálido. La primera conversación ha sido con una madre y su hija que compartían mesa y buen humor.

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“Hemos pedido unos pinchitos de corazones, berenjenas con miel y tomate aliñado con melva”, han contado mientras reconocían que lo más interesante que habían hecho hasta ahora era, simplemente, “sentarse a comer y reunirse con la familia”. Una respuesta que ha resumido a la perfección el espíritu de la feria para muchos, o para casi todos.

Otras mesas no se han quedado atrás en ganas de engullir. Los distintos comensales han asegurado haber realizado un pedido variado de tortilla, quesos curados, croquetas y jamón, etc.

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Aunque la noche estaba algo más tranquila en comparación con días anteriores, pues el domingo apuntaba a ser la jornada más relajada de la feria desde su comienzo, los asistentes han afirmado que el plan seguiría siendo “lo que surgiera”.

También han destacado la calidad de la comida como principal atractivo de esta caseta, donde “las croquetas están buenísimas”.

Los Varales

El segundo lugar visitado esta noche ha sido la caseta Los Varales, caseta de la Hermandad de la Flagelación.

Un lugar en el que rebosa calor humano. Aquí, la familia ha sido protagonista absoluta. “Todos somos familia”, ha dicho uno de los entrevistados, mientras señalaba que lo mejor de la feria eran “las noches de casetas, con la música, la cena, en familia y con amigos”.

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Incluso los más pequeños tenían claro su decisión: “me gusta la caseta, no soy de atracciones”, ha afirmado un niño con total convicción y una mirada muy segura.

La gastronomía de Los Varales se centra en la cocina casera con personalidad. “Tenemos croquetas de pollo, de jamón, de rabo de toro… y unas tostas de guacamole con lomo y queso que salen mucho”, ha explicado un miembro del equipo de la organización.

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También destacan platos tradicionales como tortillas, adobo, calamares y la famosa tabla de quesos. Y todo con un toque de humor: “Damos los platos estrella con un sobrecito de Almax, porque aquí se come con contundencia”.

La caseta vive cada noche con intensidad: “No nos podemos quejar. Doble turno de cena y luego copas. Ha sido una feria muy buena”, han dicho con satisfacción.

El Show de los Witos

El recorrido ha continuado por El Show de los Witos, una caseta que hace honor a su nombre con un ambiente dinámico y buen humor asegurado. Desde los trajes de flamenca traídos de Granada hasta los patriarcas familiares que “cierran todas las noches la feria”, aquí la experiencia se ha vivido en comunidad y con muchas risas.

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La oferta culinaria no se ha quedado atrás: carne en salsa, tortillas, boquerones, croquetas, pimientos del padrón, presa ibérica y hasta perritos calientes para la media noche.

“Tenemos también bolitas capoteras, croquetones, sardinas, tomate aliñado y ensaladas mixtas”, ha relatado una de las encargadas, entre bromas y una voz rasgada ya tras los días acumulados de feria.

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Pero si algo distingue a esta caseta de todas las demás es su animación nocturna. “Tenemos la hora feliz de los Witos , desde las 02:00 horas de la madrugada hasta el cierre; con cerveza, rebujito y tinto de verano a un euro. Y como guinda del pastel, se celebra un bingo loco en el que se regalan mochilas y tazas del Capote que ha conquistado a jóvenes y mayores», han relatado.

Según ha contado una integrante del equipo, desde las 01:59 horas la gente ya hace cola para aprovechar esta oferta competitiva que ha marcado cada noche de feria en esta caseta.

La Castañuela

La última parada de la noche ha sido en La Castañuela, una caseta con nombre propio de feria y un espíritu entre entrañable y divertido. Aquí, las entrevistas han mostrado la diversidad del público: desde visitantes llegados de Murcia que repiten cada año por amor y familia, hasta grupos de amigos celebrando cumpleaños.

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“Candela es la mejor persona del mundo”, decía una de las amigas de la cumpleañera antes de desvelar -sin querer- que llegaría un regalito para ella.

El menú en esta caseta es amplio y sabroso: croquetas, fingers, jamón, patatas bravas y carnes a la brasa son solo algunas de las opciones. Desde la cocina, el chef contaba su historia con un toque de humor: “Me formé en el DiverXO, pero lo dejé todo por la feria. Aquí tiro más de croquetas que de cocina fusión”.

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Una figura destacada ha sido Rafa, una de las incorporaciones del año. “Soy el punching ball de esta caseta”, ha dicho entre risas, mientras explicaba que hace de todo: “camarero, recojo, pongo copas, y sobre todo intento que la gente se vaya feliz”.

La energía positiva en La Castañuela era palpable desde el primer minuto, y así lo confirma también la pequeña Julia, que, cuando se le preguntó si lo estaba pasando bien en la feria, respondió sin dudar: “sí”.

Otra noche para el recuerdo

La sexta jornada de esta Ruta de Casetas no solo ha mostrado platos sabrosos y risas compartidas, sino también un reflejo del pueblo ceutí: gente cercana, que vive la feria como punto de encuentro, como excusa para abrazarse, brindar, comer bien y crear recuerdos imborrables. Y aún quedan dos días para disfrutar, aunque uno de la ruta de las casetas, que finaliza este lunes. ¡No se la pierdan!

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 La Feria de Ceuta 2025 entra en su recta final y de la misma manera lo hace la ruta de las casetas que FaroTV lleva a cabo durante esta festividad en honor a Santa María de África. Durante esta nueva jornada hemos visitado: La Calabaza; Los Varales; El Show de los Witos; y La Castañuela.
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La Feria de Ceuta 2025 entra en su recta final y de la misma manera lo hace la ruta de las casetas que FaroTV lleva a cabo durante esta festividad en honor a Santa María de África. Durante esta nueva jornada hemos visitado: La Calabaza; Los Varales; El Show de los Witos; y La Castañuela.

Esta noche ha marcado un nuevo comienzo de aventuras por el entretenido surgir de las conversaciones con los residentes y visitantes que salen a disfrutar de la feria y, en concreto, de sus casetas.

La Calabaza

La primera parada de la noche ha sucedido en la caseta La Calabaza, donde el ambiente era más íntimo, pero igualmente cálido. La primera conversación ha sido con una madre y su hija que compartían mesa y buen humor.

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“Hemos pedido unos pinchitos de corazones, berenjenas con miel y tomate aliñado con melva”, han contado mientras reconocían que lo más interesante que habían hecho hasta ahora era, simplemente, “sentarse a comer y reunirse con la familia”. Una respuesta que ha resumido a la perfección el espíritu de la feria para muchos, o para casi todos.

Otras mesas no se han quedado atrás en ganas de engullir. Los distintos comensales han asegurado haber realizado un pedido variado de tortilla, quesos curados, croquetas y jamón, etc.

Aunque la noche estaba algo más tranquila en comparación con días anteriores, pues el domingo apuntaba a ser la jornada más relajada de la feria desde su comienzo, los asistentes han afirmado que el plan seguiría siendo “lo que surgiera”.

También han destacado la calidad de la comida como principal atractivo de esta caseta, donde “las croquetas están buenísimas”.

Los Varales

El segundo lugar visitado esta noche ha sido la caseta Los Varales, caseta de la Hermandad de la Flagelación.

Un lugar en el que rebosa calor humano. Aquí, la familia ha sido protagonista absoluta. “Todos somos familia”, ha dicho uno de los entrevistados, mientras señalaba que lo mejor de la feria eran “las noches de casetas, con la música, la cena, en familia y con amigos”.

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Incluso los más pequeños tenían claro su decisión: “me gusta la caseta, no soy de atracciones”, ha afirmado un niño con total convicción y una mirada muy segura.

La gastronomía de Los Varales se centra en la cocina casera con personalidad. “Tenemos croquetas de pollo, de jamón, de rabo de toro… y unas tostas de guacamole con lomo y queso que salen mucho”, ha explicado un miembro del equipo de la organización.

También destacan platos tradicionales como tortillas, adobo, calamares y la famosa tabla de quesos. Y todo con un toque de humor: “Damos los platos estrella con un sobrecito de Almax, porque aquí se come con contundencia”.

La caseta vive cada noche con intensidad: “No nos podemos quejar. Doble turno de cena y luego copas. Ha sido una feria muy buena”, han dicho con satisfacción.

El Show de los Witos

El recorrido ha continuado por El Show de los Witos, una caseta que hace honor a su nombre con un ambiente dinámico y buen humor asegurado. Desde los trajes de flamenca traídos de Granada hasta los patriarcas familiares que “cierran todas las noches la feria”, aquí la experiencia se ha vivido en comunidad y con muchas risas.

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La oferta culinaria no se ha quedado atrás: carne en salsa, tortillas, boquerones, croquetas, pimientos del padrón, presa ibérica y hasta perritos calientes para la media noche.

“Tenemos también bolitas capoteras, croquetones, sardinas, tomate aliñado y ensaladas mixtas”, ha relatado una de las encargadas, entre bromas y una voz rasgada ya tras los días acumulados de feria.

Pero si algo distingue a esta caseta de todas las demás es su animación nocturna. “Tenemos la hora feliz de los Witos , desde las 02:00 horas de la madrugada hasta el cierre; con cerveza, rebujito y tinto de verano a un euro. Y como guinda del pastel, se celebra un bingo loco en el que se regalan mochilas y tazas del Capote que ha conquistado a jóvenes y mayores», han relatado.

Según ha contado una integrante del equipo, desde las 01:59 horas la gente ya hace cola para aprovechar esta oferta competitiva que ha marcado cada noche de feria en esta caseta.

La Castañuela

La última parada de la noche ha sido en La Castañuela, una caseta con nombre propio de feria y un espíritu entre entrañable y divertido. Aquí, las entrevistas han mostrado la diversidad del público: desde visitantes llegados de Murcia que repiten cada año por amor y familia, hasta grupos de amigos celebrando cumpleaños.

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“Candela es la mejor persona del mundo”, decía una de las amigas de la cumpleañera antes de desvelar -sin querer- que llegaría un regalito para ella.

El menú en esta caseta es amplio y sabroso: croquetas, fingers, jamón, patatas bravas y carnes a la brasa son solo algunas de las opciones. Desde la cocina, el chef contaba su historia con un toque de humor: “Me formé en el DiverXO, pero lo dejé todo por la feria. Aquí tiro más de croquetas que de cocina fusión”.

Una figura destacada ha sido Rafa, una de las incorporaciones del año. “Soy el punching ball de esta caseta”, ha dicho entre risas, mientras explicaba que hace de todo: “camarero, recojo, pongo copas, y sobre todo intento que la gente se vaya feliz”.

La energía positiva en La Castañuela era palpable desde el primer minuto, y así lo confirma también la pequeña Julia, que, cuando se le preguntó si lo estaba pasando bien en la feria, respondió sin dudar: “sí”.

Otra noche para el recuerdo

La sexta jornada de esta Ruta de Casetas no solo ha mostrado platos sabrosos y risas compartidas, sino también un reflejo del pueblo ceutí: gente cercana, que vive la feria como punto de encuentro, como excusa para abrazarse, brindar, comer bien y crear recuerdos imborrables. Y aún quedan dos días para disfrutar, aunque uno de la ruta de las casetas, que finaliza este lunes. ¡No se la pierdan!

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 Cultura y Tradiciones – El Faro de Ceuta 

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