Un farmacólogo italiano apunta a tres principales sugerencias para poder sobrellevar las altas temperaturas: revisar las dosis de los medicamentos, comer poco y «aire acondicionado compartido» Leer Un farmacólogo italiano apunta a tres principales sugerencias para poder sobrellevar las altas temperaturas: revisar las dosis de los medicamentos, comer poco y «aire acondicionado compartido» Leer
España afrontará este fin de semana un episodio de calor extremo, en el que nueve comunidades permanecerán en alerta por las altas temperaturas. Andalucía, la Comunidad de Madrid o Castilla-La Mancha serán algunas de las más afectadas, junto al ascenso térmico que se extenderá por toda la Península Ibérica. Pero, ¿qué podemos hacer para afrontar esta la de calor?.
El doctor Silvio Garattini, un reconocido farmacólogo italiano de 96 años, ofrece las pautas esenciales para enfrentar las temperaturas récord que se registrarán en los países del Mediterráneo durante los próximos días.
¿Primera clave? Los medicamentos. Garattini subraya la importancia de revisar las terapias, especialmente para los ancianos. «Quien toma antihipertensivos debe tener en cuenta que el calor ya favorece la vasodilatación por lo que, en general, se podrían reducir las dosis», explica. Sin embargo, advierte contra la automedicación, enfatizando la necesidad de consultar siempre al médico. «Es muy importante conocer los hábitos y los otros fármacos que el paciente toma. Si vive en ambientes cerrados con aire acondicionado, no necesita cambiar la terapia. También si bebe mucho café, tiende a neutralizar el efecto del calor. La modificación debe hacerse siempre de acuerdo con el médico», recalca.
Respecto a la hidratación, Garattini es claro: «El agua es lo mejor, las sales las obtenemos con la alimentación». Recomienda seguir la dieta mediterránea, recordando que en su última versión, el vino ya no está incluido «porque el alcohol es cancerígeno y también un vasodilatador».
¿La alimentación? Es la clave. El aceite de oliva, por el contrario, sigue siendo la base de la pirámide alimenticia, por su contenido en ácido oleico y polifenoles. «Es preferible a la mantequilla, que debe evitarse lo más posible sin ser obsesivos», señala el experto. También lanza una alerta sobre los alimentos ultraprocesados: «Los datos de la literatura científica nos dicen que quien consume predominantemente estos alimentos tiene una duración de vida inferior respecto a quien se nutre de alimentos frescos. Lamentablemente, es un problema que afecta sobre todo a las personas más pobres».
En cuanto al pescado, un alimento muy popular en verano, Garattini lo considera bueno por sus ácidos grasos insaturados, pero insiste en la variedad: «En alimentación se necesita variedad, no solo por los micro y macronutrientes, sino también porque los alimentos pueden estar contaminados. Variando los platos, se diluye la presencia de sustancias tóxicas«. Su recomendación final sobre la comida es «comer poco»: «Nuestros abuelos decían que hay que levantarse de la mesa con un poco de hambre. En aquella época, porque no había suficiente comida; hoy, porque en cambio tenemos la nevera demasiado llena».
¿Y el deporte?. Para la actividad física, el farmacólogo aconseja practicarla «en ambientes climatizados o en agua, si es posible».
Consciente de que no todos tienen aire acondicionado en casa, Garattini propone una solución solidaria: «Los ancianos que no lo tienen en casa deberían pasar parte del día donde sí lo haya, por ejemplo, en centros comerciales o en casa de parientes«. A esto lo denomina el «sharing del aire acondicionado». En cuanto a la temperatura ideal, sugiere que, con temperaturas cercanas a los 35 grados, «disminuir 7 u 8 grados la temperatura probablemente sea una buena solución».
Finalmente, para quienes deban estar al aire libre, el consejo es fundamental: «Si por alguna razón debemos estar al sol, es necesario proteger la cabeza con un sombrero, hay problemas que tienen que ver con las insolaciones y los colapsos que se producen por el exceso de calor».
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