Marruecos trabaja en la producción de almeja europea en un centro del Sáhara

El centro de acuicultura de Dakhla (Marruecos), la antigua Villa Cisneros, uno de los mayores de África, desarrolla técnicas de producción de ejemplares jóvenes de dorada (Sparus aurata) y lubina (Dicentrarchus labrax), así como de mariscos del tipo Ruditapes decussatus (almeja europea).

A finales de 2024, la estación de acuicultura del centro regional del Instituto Nacional de Investigaciones Pesqueras (INRH) inició sus trabajos de investigación. Primera de su tipo en el norte de África, esta estación, de 8.000 m² , está equipada con un criadero de peces, otro de mariscos, una unidad de producción de algas micrófitas esenciales para la alimentación de los mariscos, así como como unidad dedicada a la producción de microorganismos marinos.

Según Ayoub Bounacer, que cita Le360, investigador especializado en piscicultura, esta estación «es multidisciplinaria y tiene como objetivo realizar investigaciones científicas para aclarar y desarrollar los métodos de producción». “Esto impulsará el sector de la piscicultura en la región de Dakhla-Oued Eddahab”.

Uno de los principales objetivos de este proyecto es optimizar las técnicas de cría y transmitirlas a los inversores del sector. Al desarrollar la producción local de peces jóvenes y mariscos, la estación contribuye a reducir la dependencia de las importaciones y a limitar los riesgos sanitarios relacionados con la introducción de patógenos extraños. Este modelo tiene como objetivo garantizar un suministro estable y seguro para proyectos de engorde, protegiendo al mismo tiempo el medio marino.

El año 2024 marcó un punto de inflexión para el sector, con una producción récord de 3.638 toneladas, una cifra sin precedentes que refleja el esfuerzo conjunto de todos los actores implicados, agrega. Gracias a esta dinámica, Dakhla confirma su condición de centro importante de acuicultura en el norte de África y abre la puerta a nuevas perspectivas económicas y medioambientales.

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 Situado en la antigua Villa Cisneros, es uno de los mayores de África  

El centro de acuicultura de Dakhla (Marruecos), la antigua Villa Cisneros, uno de los mayores de África, desarrolla técnicas de producción de ejemplares jóvenes de dorada (Sparus aurata) y lubina (Dicentrarchus labrax), así como de mariscos del tipo Ruditapes decussatus (almeja europea).

A finales de 2024, la estación de acuicultura del centro regional del Instituto Nacional de Investigaciones Pesqueras (INRH) inició sus trabajos de investigación. Primera de su tipo en el norte de África, esta estación, de 8.000 m² , está equipada con un criadero de peces, otro de mariscos, una unidad de producción de algas micrófitas esenciales para la alimentación de los mariscos, así como como unidad dedicada a la producción de microorganismos marinos.

Según Ayoub Bounacer, que cita Le360, investigador especializado en piscicultura, esta estación «es multidisciplinaria y tiene como objetivo realizar investigaciones científicas para aclarar y desarrollar los métodos de producción». “Esto impulsará el sector de la piscicultura en la región de Dakhla-Oued Eddahab”.

Uno de los principales objetivos de este proyecto es optimizar las técnicas de cría y transmitirlas a los inversores del sector. Al desarrollar la producción local de peces jóvenes y mariscos, la estación contribuye a reducir la dependencia de las importaciones y a limitar los riesgos sanitarios relacionados con la introducción de patógenos extraños. Este modelo tiene como objetivo garantizar un suministro estable y seguro para proyectos de engorde, protegiendo al mismo tiempo el medio marino.

El año 2024 marcó un punto de inflexión para el sector, con una producción récord de 3.638 toneladas, una cifra sin precedentes que refleja el esfuerzo conjunto de todos los actores implicados, agrega. Gracias a esta dinámica, Dakhla confirma su condición de centro importante de acuicultura en el norte de África y abre la puerta a nuevas perspectivas económicas y medioambientales.

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