El aceite de oliva es conocido desde la antigüedad como oro líquido y, en 2023, lo fue más que nunca, ya que este producto protagonizó una de las mayores escaladas de precio respecto al resto de alimentos en nuestro país. No obstante, el año pasado, este producto dio un respiro a los consumidores y su precio comenzó a bajar.
El litro de aceite de oliva virgen extra ha bajado en el último año más de cuatro euros en origen, sin embargo, este se ha abaratado menos de tres euros en los supermercados. Así lo muestra el análisis realizado por Facua. En este sentido, el precio que se paga a los agricultores por el litro de AOVE registra una caída de 4,17 euros; mientras que en los supermercados el precio de este producto sólo ha bajado 3,09 euros de media –2,97 euros antes de impuestos–.
En la semana del 6 al 12 de enero de 2025 se pagaba en origen el litro de virgen extra a 4,07 euros, cifra que contrasta con los 8,24 euros el litro que se le abonaba al agricultor por el mismo producto hace un año –semana del 8 al 14 de enero de 2024–, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por tanto, el precio del virgen extra ha registrado una bajada interanual del 50,6%.
9,79 euros en los supermercados
El informe revela que el precio medio del litro de virgen extra en los puntos de venta es actualmente de 9,79 euros. Aunque las marcas blancas cuestan 6,34 o 6,35 euros, hay otras conocidas que todavía se encuentran por encima de los 12 euros como es el caso de Oleoestepa (12,55 euros en Carrefour y 12,25 euros en Hipercor) o Dcoop (12,09 euros en Carrefour).
Hace un año, el precio medio del litro de aceite de oliva en los supermercados era de 12,88 euros, por tanto, la bajada que ha registrado el virgen extra en el último año es del 24%.
Desde Facua denuncian que mientras que en los puntos de venta el litro de virgen extra está unos tres euros más barato que hace un año, al pasar de 12,88 euros de media a 9,79 euros; en origen se le paga al agricultor 4,17 euros menos por cada litro que produce: de los 8,24 euros en enero de 2024 a los 4,07 euros en el mismo mes de este año. Por ello, insisten al al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 en la necesidad de atender a las «múltiples denuncias para determinar si, durante los dos años que ha estado vigente la rebaja del IVA a alimentos básicos, las grandes cadenas de distribución aumentaron sus márgenes de beneficio pese a tenerlo prohibido por ley».
El precio medio del litro de virgen extra en los supermercados es actualmente de 9,79 euros
El aceite de oliva es conocido desde la antigüedad como oro líquido y, en 2023, lo fue más que nunca, ya que este producto protagonizó una de las mayores escaladas de precio respecto al resto de alimentos en nuestro país. No obstante, el año pasado, este producto dio un respiro a los consumidores y su precio comenzó a bajar.
El litro de aceite de oliva virgen extra ha bajado en el último año más de cuatro euros en origen, sin embargo, este se ha abaratado menos de tres euros en los supermercados. Así lo muestra el análisis realizado por Facua. En este sentido, el precio que se paga a los agricultores por el litro de AOVE registra una caída de 4,17 euros; mientras que en los supermercados el precio de este producto sólo ha bajado 3,09 euros de media –2,97 euros antes de impuestos–.
En la semana del 6 al 12 de enero de 2025 se pagaba en origen el litro de virgen extra a 4,07 euros, cifra que contrasta con los 8,24 euros el litro que se le abonaba al agricultor por el mismo producto hace un año –semana del 8 al 14 de enero de 2024–, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por tanto, el precio del virgen extra ha registrado una bajada interanual del 50,6%.
9,79 euros en los supermercados
El informe revela que el precio medio del litro de virgen extra en los puntos de venta es actualmente de 9,79 euros. Aunque las marcas blancas cuestan 6,34 o 6,35 euros, hay otras conocidas que todavía se encuentran por encima de los 12 euros como es el caso de Oleoestepa (12,55 euros en Carrefour y 12,25 euros en Hipercor) o Dcoop (12,09 euros en Carrefour).
Hace un año, el precio medio del litro de aceite de oliva en los supermercados era de 12,88 euros, por tanto, la bajada que ha registrado el virgen extra en el último año es del 24%.
Desde Facua denuncian que mientras que en los puntos de venta el litro de virgen extra está unos tres euros más barato que hace un año, al pasar de 12,88 euros de media a 9,79 euros; en origen se le paga al agricultor 4,17 euros menos por cada litro que produce: de los 8,24 euros en enero de 2024 a los 4,07 euros en el mismo mes de este año. Por ello, insisten al al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 en la necesidad de atender a las «múltiples denuncias para determinar si, durante los dos años que ha estado vigente la rebaja del IVA a alimentos básicos, las grandes cadenas de distribución aumentaron sus márgenes de beneficio pese a tenerlo prohibido por ley».
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